最新动态
“十彩”志愿者服务队助力“创文”
2018-09-03 14:29:54 来源:昆明志愿者网

昆明信息港讯(昆明日报 记者李杭蓉 通讯员熊琴 余敏)10种颜色代表10个不同职责的志愿者队伍。日前,西山区前卫街道办事处同德锦江社区“十彩”志愿者服务队走上街头开展环境卫生整治、文明劝导等志愿服务。

红色、粉红、黄色、橙色……当天下午2点,时代风华小区门前,一名名站得整整齐齐的志愿者左手手臂上戴着的各种颜色的袖套十分醒目,他们将对辖区内背街小巷、城市道路、农贸市场周边、小区、学校等区域进行义务大扫除。

为进一步打破传统“单位建党”各自为政、条块分割的制度壁垒,建立上下联动、横向互动的城市基层党建新格局,今年4月,同德锦江社区党支部以创建文明城市为契机,通过社区大党委,积极整合辖区公共单位的各项资源建立起“十彩”志愿者服务队。目前,社区“十彩”志愿者服务队共有14支超过230人,队员均是来自辖区的物业管理人员、退休党员、社会热心人士等,除了平日里的各司其职,他们还将在每周五下午集中开展一次志愿服务。

社区党支部书记张春燕介绍,以“赤橙黄绿青蓝紫红”为主色调的具有社区特色的“十彩”志愿者服务队,将以“奉献社会、促进和谐”为宗旨,以服务特殊群体和社会公益为重点,在今后开展红色爱心沐浴行动、紫色夕阳温暖行动、绿色低碳环保行动、赤色文明风尚行动、橙色文化繁荣行动等十大专项志愿行动,推动辖区居民文明水平提高,努力营造“有困难找志愿者、有时间做志愿者”的良好氛围,用实实在在的行动为昆明市创建全国文明城市贡献社区力量。