志愿动态
【志愿动态】请大家放心红嘴鸥没有被饿到
2020-02-09 16:19:42 来源:昆明志愿者网

“今天夏占元、陈和平等人开车到海埂大坝投喂海鸥……”在300多名志愿者群里,胡惠兰开始安排一天的工作。受疫情影响,为保障市民的安全,海埂大坝、翠湖等地暂停对外开放,而一群可爱的小精灵们让市民牵挂着。

34638938094546404

志愿者喂海鸥

胡惠兰便是牵挂着红嘴鸥的一员,她被人称为“胡大姐”,热心、善良是同行志愿者对她的评价。

1月26日,海埂大坝、翠湖等地暂停对外开放,平时就喜欢喂海鸥的胡大姐得知这一信息后开始着急起来,她在群里向志愿者们说明情况,自此他们开始筹款给海鸥买饲料。

58844889906058249

志愿者向糕点店预订的面包

2月5日上午,记者来到海埂大坝,遇到胡大姐一行身穿红色志愿服,带着口罩,开着一辆微型车,车上装了十几袋鸥粮,正在筹划着将10袋鸥粮送给大坝上的工作人员,委托工作人员将鸥粮喂给海鸥。“海埂大坝的海鸥实在是太多了,担心它们吃不饱”胡大姐一边向记者说明情况一边将鸥粮搬运到围挡起的栅栏里边。

据了解,1985年以来,红嘴鸥每年都从西伯利亚飞往昆明过冬,而今年飞来的红嘴鸥数量达到四万多只。

作为地地道道的昆明人,胡大姐很喜欢海鸥,已经连续喂海鸥几十年。“每年都数着海鸥飞到昆明的日子”胡大姐说。海鸥回到昆明后,胡大姐经常去海埂大坝、翠湖等地喂海鸥。像今年这样组织志愿者一起去还是第一次。胡大姐与同行的5名愿者将10袋鸥粮从车上卸下来放好后,便开车前往郑家河、船房河等地投喂海鸥。

225056409942306995

志愿者在郑家河喂海鸥

与海埂大坝相比,郑家河的海鸥不算是最多的,但是在这里,胡大姐与她的志愿者团队便能亲自喂海鸥了。当天,胡大姐与糕点店的老板预定了600元的面包,胡大姐说“这些面包没有添加剂,材料就是面粉和水”。记者了解到,这些面包用的材料虽然简单,但是烤熟后海鸥也可以吃。

在郑家河边,志愿者将一袋饲料划开,沿着河堤将饲料散开,海鸥马上就聚集过来。据胡大姐介绍,在疫情期间,他们已经连续投喂海鸥近10天了。每天早上9点开着自家的微型车从海埂大坝到郑家河再到船房河投喂海鸥。

胡大姐说喂海鸥的志愿者是阳光志愿者,因阳光敬老院而成立起来,至今已成立7年。此前曾去敬老院为老人洗衣做饭、打扫卫生。在得知海埂大坝暂停对外开放后,志愿者自发组织起来筹款喂海鸥。

据胡大姐介绍,截止目前,阳光志愿者群已筹款近3万元,购买饲料花费1万多元。胡大姐与同伴还购买了鸡蛋、面粉等材料为海鸥做大饼。2月5日下午,记者在夏占元家一楼的房间里看见堆满的饲料,这些饲料主要是他们从宠物店以及网上购买来的。

疫情期间,海鸥的投喂问题一直受到市民关注。对此,记者致电昆明市野生动植物保护协会,据野生动植物保护协会的工作人员介绍,在疫情期间,有专人喂海鸥,每天喂两次投放1000公斤红嘴鸥补充饲料。值得注意的是,野生动植物保护协会的工作人员提到,喂海鸥有统一标准的红嘴鸥补充饲料,希望市民朋友引起注意。

所以,市民不用担心红嘴鸥被饿到啦,它们每天都吃得饱饱的。