志愿动态
市文明办发布五一假期旅游倡议
2020-04-30 16:30:57 来源:昆明信息港

昆明信息港讯 4月29日,昆明市文明办发布倡议书,倡议市民在“五一”假期出行时自觉佩戴口罩,主动接受体温检测,主动出示健康码;自觉使用公勺公筷,拒食野生动物。全文如下:


昆明市2020年“五一”假期文明旅游


倡议书


广大市民朋友:


昆明市正在创建第六届全国文明城市,文明是最美的风景。今年“五一”假期是进入常态化疫情防控阶段的第一个旅游小长假,为强化文明、安全、健康出游意识,进一步提升公众文明旅游素质,特向广大市民发出如下倡议:


一、 加强防护,遵守秩序。出行要密切关注最新疫情防控政策,合理规划旅游线路和时间,尽量避免人员扎堆聚集。要提高防范意识,避免侥幸心理,做好自我防护,出游时请携带居民身份证,自觉佩戴口罩,主动接受体温检测,主动出示健康码。发现身体健康状况异常时,要及时报告、就近诊疗。


二、 爱护环境,摒弃陋习。保护生态环境,珍惜文物古迹,爱护公共设施,做好垃圾分类,推动绿色发展。不随地吐痰,不乱扔废弃物,不践踏草坪,不在禁烟场所吸烟,不在公众场所高声交谈。


三、 理性消费,文明就餐。自觉抵制不健康、不文明的消费行为,鼓励以旅游消费扶贫方式助力脱贫攻坚。旅游就餐期间,要自觉使用公勺公筷,积极践行“光盘行动”,拒绝浪费,拒食野生动物,做到文明用餐。


四、 率先垂范,传播文明。要争做文明旅游的传播者和守护者,用自己的文明举止感染和引导他人,及时发现和提醒他人的不文明行为,促进公众文明旅游素质的提升,争当文明旅游的志愿者和先行者,争做文明城市的代言人。


市民朋友们,在领略山水之美、感受人文之美、纵享文明之美的同时,不忘自我防护、传播文明礼仪、展现昆明风采。希望您无论走到哪儿,身处何地,都记得讲文明、树新风、传播正能量,让美好言行成为“五一”期间一道亮丽的风景!

                                         昆明市文明办

                                          2020年4月29日