志愿动态
【西山区】志愿者成创文主力军
2020-05-21 10:26:58 来源:都市时报

昨日,西山区创建全国文明城市工作总指挥部办公室发布数据显示,近3年来,西山区对400多个老旧小区、31条河道水体、28个集贸市场、95条“有路无灯”的道路、68条“有灯不亮”的道路进行了全面整治。同时,提升全区志愿服务水平,全区共约15.6万名实名认证的志愿者共同参与文明城市环境美化行动。


640.webp


社区全年共出动志愿者2000余人次


 “作为一名志愿者,我很自豪也很欣慰,通过大家的不断努力,昆明更干净了,我们生活的环境更美了。”西山区世纪半岛社区居民熊凤英说。熊凤英已经退休,平时爱参加小区里的舞蹈队活动。每周五上午,她和舞蹈队的姐妹们总会准时来到社区,参与社区开展的志愿服务,捡垃圾、整理路边的共享单车等都是志愿者们的活动内容。

前卫街道办事处世纪半岛社区党支部书记、主任郑锦梅介绍,社区高标准、高要求、高质量地持续深入抓好文明创建工作,特别是充分发挥“578”志愿者创文主力军的作用,让文明深入民心。

   创文工作中,社区突出划分区域,责任到人,以各小区内外环境卫生整治、占道经营、乱停乱放、文明宣传、治安巡查等为重点。将路段分组,党员干部带头,党支部书记、委员分别为各路段组长,各小区物管主任、经理为小区区域组长,社区干部、志愿者为组员,做到了各路有组长,路路有组员。

   同时,突出志愿服务,示范引领成立社区志愿者服务培训工作站,邀请专业的社工及培训讲师对世纪半岛社区志愿者进行专业培训,提高志愿服务的专业水平和成效,从整体上提升社区志愿者队伍的综合能力以及服务技巧,充分发挥“578”志愿者创文主力军的作用。同时,通过举办“邻里学苑”免费培训班吸引招募更多志愿者加入,有效增强志愿者队伍。

  社区还成立新时代文明实践站,结合文明创建和城乡人居环境提升行动,开展理论宣讲、身边好人学习等12项文明实践工作品牌创建。围绕每次志愿服务活动着重开展救助帮扶、爱心公益、人居环境,突出群众参与。结合“我们的节日”开展创文宣传活动15场,创文问卷入户调查,网格员定期联合物管对辖区小区进行消防、楼道杂物堆放、环境卫生检查,社区全年共出动志愿者2000余人次,劝导不文明行为,劝导占道经营,更换破损单元楼内居民公约,更换辖区主要道路及小区创文公益广告宣传栏内容。


发现问题“12小时认领


 24小时落实整改”


  据了解,西山区始终坚持“为民、惠民、靠民、不扰民”的全民全域创建理念,打造“1+1+2+10+11”工作体系,紧扣“三年行动计划”,强化“网格化、精细化、智慧化、法制化”四位一体的体制,以及“从战时到平时、从粗放到精细、从党政到全民、从城区到全域、从倡导到法治、从文明城市到城市文明”的六个转变。

   西山区在创建工作中优化了领导机制、绩效考核办法、创文“红黑榜”发布等6项常态长效工作机制,26个区级“四套班子”领导挂帅10个分指挥部指挥长,担任10个街道包保督查组组长、副组长,对10个街道各类型点位,实行“双重包保”原则。

    西山区实施创文“日测、周督、月考、季排”的“四时四创”工作机制,今年以来,西山区加大创文日常达标排查力度,利用“互联网+”的模式,对巡查中发现的问题,采用微信实时交办,点位主责单位“12小时认领、24小时落实整改”。今年一季度,全区创文一线人员共排查出689个单点问题,针对日常巡查出的问题,共下发42期问题交办件,目前已全部整改到位。

   同时,西山区制定每周一、周五创文“固定活动日”制度,从2018年“我的城市我的家,环境整治靠大家”周五大扫除活动、2019年“干干净净迎国庆,同心共建文明城”周五市容环境整治行动,到今年“爱国卫生人人参与,健康生活人人共享”周五文明城市环境美化行动,开展“文明示范,共建文明”交通秩序集中整治活动,坚持每周一组织辖区100余个文明单位在辖区20个交通路口和30余个公交站台开展“文明交通劝导”活动。截至2020年4月,全区59个区级机关单位、10个街道、111个社区、268个各级文明单位及全区534个注册志愿团体约15.6万名实名认证志愿者共同参与文明城市环境美化行动。