志愿动态
志愿服务 像这座城市一样让人温暖
2020-10-09 16:17:33 来源:昆明志愿者网

    国庆中秋假期,对各个旅游城市来说就如同一场“考试”,交通、卫生、服务等都要接受省内外游客“考验”。为了更好的服务市民和游客,假期期间,昆明有不少志愿者坚守岗位,他们热情周到的服务,从假期开始,便赢得了市民和游客的点赞。

    地铁昆明南火车站,每天都有大量来自全国各地的旅客乘车。“你好,我要去小菜园,请问怎么坐车?”“从这里下楼梯,坐地铁4号线,在小菜园站下车。 ”“你说慢一点,我没有听清。”“叔叔,你在小菜园站下车就可以了。”“好的谢谢!”

    在地铁昆明南火车站检票闸机口,来自昆明铁路职业技术学院城轨运营专业的学生余国村,每天都要回答上百次类似的问题。

    随着地铁4号线、6号线二期正式开通,昆明已有多条地铁线路运营。为服务好旅客,昆明铁路职业技术学院每天派出约200名学生,到各地铁站当志愿者。这些同学放弃休假,穿着印有“昆明文明志愿者”标识的翠绿色马甲,为过往的旅客答疑解惑。

地铁1号线、2号线、4号线,是连接高铁站与主城区之间的重要纽带,旅客到达昆明,从车站的服务便可感受到春城的文明气息。

    从8月27日起,余国村和其他7名同学,就被安排到地铁昆明南火车站当志愿者,他们每天早上8点到岗,下午6点下班。为更好的服务旅客,在岗期间,不能携带手机,忙的时候一天都顾不上喝水,回学校时经常嗓子都是哑的。

    “在提供志愿服务时,除了指路,我们都会习惯性地多问一句,请问还有需要帮忙的吗?”余国村说,在地铁昆明南火车站、昆明站、东风广场站等客流量大的地方,前来寻求帮助的旅客中,大部分都是问路的,为了准确回答,他们上岗之前就做足了“功课”,会把昆明长水国际机场、五大汽车客运站位置记在心里,除告知旅客可以乘坐的线路外,还会告知旅客如何换乘。

在地铁东风广场站采访时,一位志愿者说:“我们做的都是一些小事,但能帮助别人,同时还能丰富自己的经历,很快乐。”

    “我要到昆明动物园,请问怎么走?”“你在前面50米的公交车站,乘坐22路在圆通北路下车,或乘坐100路在鼓楼路下车。”10月7日,在大观公园外,安保人员除履行好自己的职责外,作为“春城治安志愿者”,他们对路人的询问,都会耐心的回答。

    长假已接近尾声,除风光吸引人们的目了光,许多志愿者的身影,也给旅客留下温暖的印象。来自广西的黄先生说:“第一次来昆明旅游,地铁站的志愿服务,就像这座城市一样,让人感到很温暖。”

    截至今年7月,昆明志愿者网实名注册志愿者人数达115万余人,累计注册志愿服务团队4724个,人均志愿服务时近90小时,成了昆明的一抹亮丽风景。(昆明日报 记者杨官荣)