志愿动态
昆明黄家庄社区:党建引领老旧小区微治理
2020-10-16 14:49:28 来源:云南网

近年以来,昆明太和街道黄家庄社区党总支不断夯实基层党组织,通过开展争创党建示范社区活动,把党建工作融入、渗透到社区建设、社区服务等各项工作中,以党建为龙头、以共建为基础,多措并举,为社区居民营造一个和谐、温馨、服务型社区。 

  “社区党建+网格管理”打造宜居家园

  社区党总支以居民需求为导向,形成了“社区党建+网格管理”的基层党建服务模式,分别成立了三个居民楼院联合党支部,覆盖楼院26个。把党支部建在小区里,通过协商党建文化、居民小区改造、环境卫生等事宜不断激发小区党支部党员与楼栋院长的积极性,让党员亮身份、发挥作用,吸引更多的群众参与到居民小区改造中来,群策群力共同解决居民的所需所求,提升社区党员、群众的幸福感和获得感。通过“社区党建+网格管理”模式,实现了基层党组织从“有形覆盖”向“有效覆盖”转型,党员群众参与模式从“客人”向“主人”转变,把服务群众,群众诉求、落实到网格,实现了社区服务“零距离”、社区管理“全覆盖”、社区居民诉求“全响应”的工作格局。

10.16(2)

  “社区党建+协商议事” 打造和谐家园

  发挥党组织核心引领作用,坚持“一核多维、共建共享”深入推进社区社会治理,推进老旧小区改造,解决基础设施老化、公共服务缺失等难题,提升居民居住环境。充分利用书记吹哨部门报到、社区协商议事、双报到双报告等机制,聚焦群众关心的“热心事、烦心事、民生事”为议题不断学习探索完善社区协商制度流程,推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督,充分调动居民群众积极参与社区治理,构建起基层协商民主的“红色引擎”,推动多元参与、促进协商共治,实现基层由“一元管理”转变为“多元治理”。不断推进太和街道“北京路党建示范走廊”品牌创建工作,打造了“红色Yi家”——黄家庄社区老旧小区微治理项目,对辖区3个楼院进行微改造。以红色Yi家活动为契机,以院落居民需求为导向,根据院落特点,动员居民参与院落微改造,引导社区居民一起协商楼院微改造事宜,让楼院怎么改造、工作怎么开展由居民说了算,在此次楼院改造中共计收集居民建议23条,充分调动了居民的参与性和主人翁意识,在协商中找到各方利益的“最大公约数”。

10.16(3)

  “社区党建+区域共融”打造幸福家园

  坚持把城市基层党建作为一个有机整体,协调联动、推动社区党建与驻区单位、非公企业党组织党建相融合。一是建立“社区大党委”整合辖区各公共单位党建资源,有效服务辖区群众。自2017年社区建立“大党委”以来,大党委成员单位由原有的5家增加到现在的10家,将以往党建的“小范围”变为跨领域、跨行业、跨部门的“大融合”,不断调动辖区在职党员发挥党员作用的良好氛围,使各单位党支部党员在社区基层党建的工作平台上找到发挥作用的切入点,实现优势互补、整体联动,更好地为群众服务。二是每月开展一次大党委轮值书记活动,涉及区域党建、公益事业、社区治安等重大事项,结合各成员单位实际,明确各自工作重点,充分发挥区域党委统筹整合、牵头抓总的作用。三是建立双向考核评价机制。签订《党建目标责任书》,积极探索资源共享、优势互补、共同发展的共建机制,与辖区“大党委”成员单位共计签订共建项目43个,分别涉及到环境治理、爱心义诊、资源共享、结对帮扶、爱心助长等。社区党总支不断撬动大党委单位党员及社区党员发挥党员的先锋模范作用,积极引导党员参与社区老旧小区微治理的活动,各单位、积极参与社区建设由原来的“被动”向“主动”转变,从“个体参与”到“集体参与”,从“形式单一”到“内容丰富”,不断提高党组织服务群众的质量和效率。

10.16(4)

  “社区党建+文化活动”打造活力家园

  为不断创新居民文化活动载体,积极探索社区党建与文化相融合的有效途径,打造了集文化娱乐、党员活动、教育培训、科普教育图书阅览、团队活动为一体的多功能活动室,新创建社区矛盾调解室、妇女之家及儿童之家,为群众不间断开展丰富多彩的文化娱乐活动。开展“我们的节日”邻里趣味运动会、庆六一活动、全民读书日等系列红色党建文化活动,并在活动中培养了一批业余的、形式多样的、内容丰富健康的文化志愿者骨干和队伍,同时注重思想引领、学习提高、旗帜带动,充分发挥党员先锋模范作用,着力提升社区居民文化素质,将文化力转化为凝聚力、号召力、执行力、发展力,推动服务文化、党建文化、民主文化、管理文化等文化相辅相成,共同促进,社区的文化气息越来越浓厚,满足社区群众多方面的文体活动需求,形成社区党建新特色。

10.16(5)

10.16(6)

  昆明太和街道党工委供稿