志愿动态
2名云南冬奥城市志愿者:让青春在志愿服务中绽放光彩
2022-02-11 11:31:52 来源:掌上春城

掌上春城讯 作为冬奥城市志愿者的组成部分,自2月1日以来,来自2022北京新闻中心的300名志愿者放弃了春节假期坚持上岗,为上千名中外记者提供细致周到的服务,其中,耿昌贤、范绮梦是云南人,还是学生的他们在繁忙工作中感受到志愿服务的价值。


02.07.(4)

北京冬奥会志愿者耿昌贤(左)和范绮梦(右)


据了解,北京新闻中心志愿者来自中国地质大学(北京)、中国传媒大学、北京城市学院等高校。冬奥赛时,志愿者在北京新闻中心9个部门的28个岗位开展志愿服务工作,涉及综合管理、对外联络、新闻发布、媒体接待、展览展示、城市采访、咨询预约、运行保障、安保交通、疫情防控10个业务领域,他们将一直服务至2月20日,服务时段为每天7时30分至22时30分,上岗前,所有志愿者均已完成长达17小时的15门通用培训课程学习,以及8小时的岗位培训和专业培训。

“冬奥会志愿者的岗位分为闭环和非闭环,我们属于非闭环的工作,每天在学校和新闻中心之间往返,出于安全起见,往返有专用的交通工具,并且48小时就要做一次核酸检测。”来自中国地质大学(北京)的研二学生耿昌贤介绍,为了早上7点准时到岗,他每天清晨5点半就要起床,直至下午3点半才能结束一天的志愿服务工作,虽然辛苦却也乐在其中。范绮梦是中国传媒大学的大四学生,来自云南省德宏州,已经保研成功的她一直热衷于公益服务事业,前往云南保山的山区学校开展支教工作被她列入了今年计划之中。去年11月,得知冬奥会开始招募大学生志愿者,范绮梦当即报了名。

对于在北京学习生活了多年的耿昌贤、范绮梦来说,参与志愿服务工作成为他们融入这座城市的重要内容,在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会、庆祝中华人民共和国成立70周年大会等重大活动中,二人作为志愿者都“一岗多责”,在做好志愿服务的基础上还在观众互动、表演辅助方面发挥作用,积累了丰富的志愿服务经验和临场应变能力。


02.07.(5)

北京冬奥会志愿者耿昌贤(左)和范绮梦(右)


“非常荣幸能以志愿者的身份参与到冬奥会中,希望我们通过细致热情的服务为媒体记者提供帮助,贡献自己的一份力量,让青春在志愿服务中绽放光彩。”范绮梦说。

在北京新闻中心内的美丽中国图片展区,每当耿昌贤有机会为媒体记者讲解时,他都会指着背景墙上的一张“昆明滇池国际会展中心”照片自豪地介绍:“这是我的家乡昆明,那里有蓝天白云和美丽的滇池,欢迎你们有机会到春城走走,感受我们优美的自然风光以及人们的热情好客。”耿昌贤表示,在志愿工作闲暇之余,他也会时刻关注云南运动员在本届冬奥会赛场的表现,期待他们能为云南、中国争光。


昆明报业传媒集团全媒体记者:王姗 陈雯韵 刘莹/文 刘凯达/摄 发自北京